Кто создает новый формат Event-индустрии на Юге России? Интервью с Анной Легендой.

Интервью с Анной Легендой

«Журналист Алена Удачина, во время празднования 5-летия журнала Boss Life, в ресторане Галя Гуляй, познакомилась с руководителем успешно развивающегося на Юге России event-агентства ANNA LEGENDA. И, договорившись о встрече, взяла у нее интервью, которое любезно предоставила нашему журналу.» — редактор журнала Boss Life, 2015 год.

Интервью с Анной Легендой – учредителем Event-агентства.

— Расскажите немного о себе, Вашу историю прихода в Event индустрию?

— Со школьных лет мне нравилось создавать ярким и незабываемо эмоциональным каждый праздник всех моих друзей. Мне стали говорить: «Мы без тебя даже не представляем, как быть!» Конечно, это льстило и вдохновляло одновременно.

Закончив школу, я стала работать DJ-ем в одном известном клубе. На пару с профессионалом мы проработали в ресторанах и клубах, на корпоративах и разных мероприятиях почти три года. Об этом человеке, у меня остались самые теплые воспоминания.

Потом я решила кардинально сменить род деятельности – устроилась работать стюардессой в авиакомпанию Utair. На мой взгляд, и по оценкам руководителей, я работала очень успешно. У меня сотни рейсов, в разных направлениях, более 700 часов полетов. Там я научилась очень жесткому планированию времени и выносливости. Моя работа в профессии стюардессы научила спокойно относиться к стрессовым ситуациям и очень серьезным рабочим нагрузкам. Например — сон по 30 минут в сутки, и при этом всегда оставаться красивой и безупречной.

Мне до сих пор эта практика очень помогает и выручает в моей жизни. Например, я недавно организовала аукцион товаров в Краснодаре, а для мероприятий VIP-уровня, где представлены мировые бренды, очень важна качественная работа по самым высоким стандартам.

— А почему вы ушли из столь успешной, и как мне показалось, любимой Вами профессии?

— Да, Вы правы – я действительно гордилась ею и у меня получалось все «на отлично» уже через год, а проработала я больше 2,5 лет. Но была причина: конечно же – это любовь!

— Я Вас понимаю, вероятно, почти любая, на Вашем месте выберет счастье!

— Да! Таким образом, я оказалась в Санкт-Петербурге. Затем устроилась в Норвежскую модельную компанию «Model One Pro» менеджером. Там занималась организацией пиара начинающих артистов, фото и видео съемкой. И уже через 4 месяца я была поощрена руководством компании поездкой в Норвегию. Было сделано предложение, для развития моего карьерного роста, переезд в Европу и работать в головном офисе. На тот момент я наслаждалась работой в Питере и личной жизнью, поэтому, конечно, никуда переезжать не захотела.

К сожалению, затем начались проблемы, о которых я даже думать не могла – мой доход стал превышать в несколько раз дохода моего любимого, что послужило причиной начавшихся разногласий и, в конечном итоге, нашего расставания.

— Боже, какой кошмар! И Вы каким-то чудом оказались в Москве?

— Чуда не было, я просто хотела уехать из Питера подальше, так как все, что было в городе, напоминало о нем. Поэтому разместила резюме и стала реагировать только на Московские компании. Устроилась в международное представительство торговой компании помощником директора по работе с партнерами. В мои обязанности входило организовывать полный комплекс встреч, как одного гостя, так и группы. Были дни, когда нужно было все обеспечить одновременно для нескольких разных групп. В эту работу входило все, что только можно придумать — от аренды гостиницы, конференц-зала, до организации экскурсий по музеям и ночным клубам (последнее желали намного чаще). Именно тогда я познакомилась с разными администраторами и управляющими ночных клубов в Москве.

Затем я уволилась из этой компании и устроилась практически на аналогичную должность в крупную специализированную российскую компанию, занимающейся как раз всем тем, чем и я, но на более профессиональном уровне. Гости уже были большей частью из России, но количество групп увеличилось в разы, можно сказать, пошел конвейер.

Из первой компании я уволилась из-за чрезмерного бюрократизма. Во второй компании отношение к сотрудникам было лояльнее, но к клиентам (заказчикам) относились наплевательски, с чем я была не согласна.

— Вы не раз рассказывали уже в других интервью, что это и был Ваш звездный час? Как вы к этому пришли?

— Да, Вы правы! Именно это и был мой звездный час! Я позвонила сразу нескольким руководителям, заказчикам, и рассказала, по какой причине я покинула компанию. Благодаря этим звонкам мне поступило сразу несколько небольших предложений по работе. Я стала заниматься разнообразной деятельностью, связанной с рекламой, пиаром и организацией разных мероприятий, о чем и мечтала с детства. Так получилось, что основными заказчиками был малый и средний бизнес. Еще один очень интересный момент – у многих заказчиков в Москве оказались, как свои, так и дружественные компании в Питере. Благодаря этому ко мне стали приходить заказы с двух столиц одновременно. Я несколько лет занималась, как фрилансер, выполняя самые разные задачи. В общей сложности за эти годы ко мне обратилось более 300 фирм. Многие из которых стали для меня партнерами, потому что работали со мной неоднократно.

— Вы не раз упоминали, что работали на острове Бали. Как Вы туда попали?

— Был период – в несколько месяцев, когда у меня сложились постоянные отношения с несколькими партнерами. Мы проговорили с ними необходимый план задач, и поскольку все уже было отработано не раз, я спокойно могла руководить всей необходимой исполнительской частью издалека — я решила осуществить свою давнюю мечту и съездить на пару недель на Бали. Дальше все получилось просто чудесно – руководители довольны, я решаю все поставленные задачи на расстоянии, и дополнительно еще возникли несколько подобных заказов. Так и пролетели 4 месяца в Индонезии. У меня было несколько помощников в России, которые дистанционно успешно помогали мне со всем справляться.

— Расскажите про Ваши путешествия – в Ваших социальных сетях огромное количество фотографий с разных уголков мира?

— Поскольку я родилась в далеком северном городе, то конечно мне очень интересно познать мир во всем его многообразии. Поэтому, при малейшей возможности я путешествовала, за границей я была больше 80 раз. Посетила все наиболее популярные для россиян туристические места – Египет, Тунис, Финляндию, Норвегию, Таиланд, Китай, Индонезию, Кубу, Грецию. Про мой отдых есть несколько специальных статей – это тема, о которой я могу рассказывать часами. Когда езжу по миру, я конечно всему учусь, подмечая множество деталей — как организовано питание, доставка, встреча гостей, отдых туристов. С огромным количеством артистов познакомилась заграницей. Вы даже не представляете, сколько еще возможностей для event-индустрии есть у нас в России – мы еще в самом начале пути!

— А как Вы оказались в Краснодаре?

— До 2012 года я работала между Москвой и Питером, вся была погружена в общение с заказчиками, иногда по 24 часа в сутки. Личной жизни практически не было. Летом 2012 года я познакомилась с мужчиной моей мечты. Как оказалось, он был директором Питерской компании, мы сотрудничали как партнеры, затем наши отношения стали более тесными. Спустя пол года, ему сделали интересное бизнес предложение, но для этого необходим был переезд в Краснодар. На тот момент он уже не мыслил переезд без меня.

— И Вы решили заняться тем, что у Вас отлично получается – это event-мероприятия?

— Вы совершенно правы, после качественного анализа рынка я решила создать свой собственный бренд – Анна Легенда, так как большинство компаний носят абстрактное имя и ничего не значат. А в нашей индустрии – все, что связано с маркетингом, пиаром, рекламой, любыми мероприятиями (конференции, дни рождения, презентации, юбилеи, свадьбы и другое) основывается на персональной репутации. Огромное значение имеет личность исполнителя, ведь заказчик работает с конкретным человеком и для него — именно слово этого человека, его исполнительность, отношение к делу — складываются в единую мозаику доверия. Моя работа, в большинстве случаев – правильно представить аудитории результат работы заказчика. Именно для этого ко мне и обращаются. Просто форма бывает разная и с разным наполнением.

Если присмотреться внимательно, то презентация открытия нового ресторана, очень мало чем отличается от значимого юбилея – заказчики в обоих случаях часто хотят пиар сопровождения, затем пригласить, как можно больше определенных гостей, ведущего, музыкантов, снимают все на фото и видео. Вы увидели аналогию? Мне нужно правильно понять заказчика и в нужной пропорции сформировать то, что он хочет, по возможному бюджету. Бывает уклон на развлекательную часть, а бывает на Digital, т.е. до и после мероприятия заказчик хочет максимальной активности в интернете. Иногда бывают мероприятия, целиком зависящие от прихода людей из интернета. По сути, тут я себя проявляю в полной мере, как маркетолог, ведь не зря же я получила диплом в Академии Маркетинга?

— Есть разница между заказчиками из столиц и Юга?

— Если сравнивать рынки в целом, то разница конечно огромная. К примеру, большинство заказчиков Юга интересует минимальная цена, а не качество, так называемое формальное присутствие артистов. Поэтому мне приятно, что могу предоставить заказчику интересное, качественное предложение, в рамках его бюджета.

Мне нравится стремление, активный интерес и прогрессивное развитие бизнесменов Юга России.

Я довольна тем, как меня приняли здесь в Краснодаре заказчики и артисты. Уже заработала положительную репутацию, например, меня порекомендовали для проведения новогоднего корпоратива юридического отдела администрации города, который я организовала очень успешно. Аналогично провела и многие другие мероприятия по краю. Особенно хорошо получается организовывать новые event форматы, сочетающих в себе элементы шоу и качественное срежессированное продвижение.

Какие у вас планы на будущее?

Я смотрю на весь рынок Event-мероприятий Юга России, который включает в себя множество подзадач: от кейтеринга, до полноценного пиара – очень позитивно, так как он растет количественно и качественно. Почти каждый день ко мне обращаются новые артисты с предложением о сотрудничестве, я уже давно задумываюсь о полноценном продюссировании перспективных новичков. Мечтаю создать свою хорошую танцевальную шоу-группу. И мы с вами наблюдаем огромные перемены за последние годы – Юг России развивается семимильными шагами, чего стоит присоединение Крыма! Уверена, что количество открытий разных новых бизнесов, филиалов компаний, позволит многим исполнителям event-индустрии перейти на качественно новый уровень профессионализма.

Спасибо Вам, Анна, за интересные ответы. И желаю побольше, ценящих Вас, заказчиков.

Журналист, Алена Удачина.