Вероятно, у большинства будут похожие ответы: художники, дизайнеры, архитекторы, писатели. Но мало, кто в нашем обществе скажет — предприниматель!
И я сама, участвуя в качестве члена жюри в конкурсах красоты и fashion мероприятиях регулярно, вряд ли бы подумала о таком ходе мысли.
Оказывается, что творцами часто бывают люди совсем других профессий. Свой талант и душу они вкладывают в важные им аспекты жизни.
Мы этого, естественно, практически не замечаем!
Когда я познакомилась с Еленой (руководитель двух ресторанов), то была удивлена работой ее кафе, официанты в 2013 году принимали заказы, занося в телефон в режиме общения, т.е. мгновенно, и уточняя список заказа любого количества гостей сразу называли общую сумму, плюс частенько говорили: «Первые из Ваших блюд уже готовы, я побежала за ними!».
Кто впервые посещал ее заведение, воспринимали это, как шутку, но когда через минуту им подавали дымящуюся пиццу или горячее, то изумлению не было предела! Поскольку я сама работала в ресторанах, кафе, барах и ночных клубах столицы, то понимала, что здесь, в Усть-Лабинске я столкнулась с настоящим Гуру своего дела — таких заведений на то время, на всей территории Евразии и мира, были единицы!
Мы все эти годы возили наших гостей из разных городов и стран мира к ней в гости, помимо идеально отлаженных бизнес-процессов, ее повара готовили еще замечательно вкусно — ни одно заведение Краснодара и побережья не сравнится.
Наступил замечательный день, когда Елена мне сказала, что я достроила второй ресторан и собираюсь сделать открытие, но её триумфу серьезно помешали события 2020 года — ставшие жестким палачом для общепита всего мира…
В итоге ресторан открыли в августе 2021 года, но это было скорее техническая проба пера и до этого дня Елена отлаживала работу: нанимала и учила персонал, создавала атмосферу, красоту и, как средневековый алхимик, пробовала разные пропорции ингредиентов, чтобы получить свой, только ей пока понятный шедевр.
Я с друзьями специально приехала посмотреть на реализованный художественный концепт — все нюансы сможет заметить ресторанный критик высшей категории. А пока скажу простыми словами — дизайн интерьера, сочетание посуды, столовых приборов, одежды персонала и даже стилистика блюд меню подобраны в одном, дополняющим друг друга, цветовом спектре.
Каждый из нашей компании посетил за свою жизнь сотни заведений среднего и премиум уровня, поэтому открыть для себя новые блюда и сочетания — было очень интересно!
Мне хочется задать следующие вопросы всем представителям HoReCa Юга России:
- Почему каждый не стремится создать из своего заведения культовое место красоты, вкуса, стиля?
- Почему не экспериментируете с новыми блюдами? Разве Ваши повара не способны проявить творчество на своем рабочем месте?
- А Вам бы хотелось, чтобы блогеры писали десятилетиями о Вашей работе такие же доброжелательные (и не проплаченные!) посты, статьи?
Мы с моим партнером постоянно задаем подобные вопросы руководителям ресторанов, кафе, отелей и развлекательных комплексов, но в большинстве ответов слышится отстраненность к своему заведению или явное потребительское отношение к своим клиентам, т.е. желание все сделать, как можно проще и дешевле, чтобы заработать побыстрее, не особо задумываясь о долгосрочной репутации… Мне жаль наблюдать такой подход, ведь из-за него столько критики в сети про сервис на Юге России.
Моя мечта, чтобы каждое заведение могло конкурировать с Еленой по целому спектру решений. Тогда посещение кафе, ресторана, отеля будет настоящим праздником для гостей этого места и мы все сформируем совсем другую культуру, красоту сервиса.
Смотрите по ссылке, как прошло первое техническое открытие ресторана.
Смотрите по ссылке, как прошло официальное открытие премиум ресторана.